1.54K

Степанченко Виктор Григорьевич 15.09.1921 — 10.08.1999

• Герой Советского Союза - Дата указа: 22.02.1944
  • Медаль № 2711

Степанченко Виктор Григорьевич — командир батареи 562-го минометного полка 37-й армии Степного фронта, лейтенант.

Родился 15 сентября 1921 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. Русский. Жил в городе Константиновка Донецкой области Украины. В 1940 году окончил Константиновский механико-технологический техникум. Работал на стеклозаводе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Краснодарское артиллерийское училище, курсы командиров батарей.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.

Командир батареи 562-го минометного полка (37-я армия, Степной фронт) комсомолец лейтенант Виктор Степанченко отличился в боях 16-18 октября 1943 года в районе сёл Хрисановка, Верхняя Каменистая Кременчугского района Полтавской области Украины. Огнем минометов уничтожал огневые точки и живую силу противника, поддерживая атаки стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Степанченко Виктору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2711).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1955 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1971 года полковник В.Г. Степанченко — в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Умер 10 августа 1999 года. По завещанию похоронен на родине, в городе Константиновка Донецкой области.

Награжден орденами Ленина (22.02.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (30.12.56), медалями.

Война для 19-летнего Виктора Степанченко, выпускника индустриального техникума, началась в июне 1942 года. Уже в первых боях он был ранен, но оставался в строю.

Тот подвиг, которому суждено было сделать его героем, командир батареи 562-го армейского минометного полка Виктор Степанченко совершил на территории Украины в октябре 1943 года.

Наши части вели ожесточенные бои в районе села Хрисановки у колхоза «Незаможник». Это были трудные, кровопролитные бои. Гитлеровцы оборонялись с особенным ожесточением. Наступил момент, когда все решали мужество и предприимчивость. Батарея Виктора находилась на самом переднем крае боевых порядков советской пехоты. Минометчики в течение очень короткого времени засекли наиболее важные и досаждавшие нашим подразделениям огневые точки противника. Виктор точно корректировал огонь батареи. Совсем немного времени потребовалось его бойцам, чтобы уничтожить роту немецких минометчиков, посылавших в нашу сторону снаряды из 81-миллиметровых минометов, и два станковых пулемета.

Противник был сломлен и наша пехота значительно продвинулась вперед.

Чуть позже Виктор вдруг заметил танк и три автомашины гитлеровцев, притаившихся в близлежащем кукурузном поле. Вместе с шестью бойцами Степапчепко подполз к противнику. До него было рукой подать — 25-30 метров. И тогда, быстро вскочив, Виктор с криком «Ура!», увлекая за собой товарищей, напал на экипаж танков. Перебив гитлеровцев, бойцы захватили автомашины, а их командир, забравшись в танк, повернул его пушку в сторону отступавшего противника и открыл огонь.

Этот подвиг предопределил исход боя. Воодушевленные успехом пехотинцы ринулись на отступающего врага и выбили его из занимаемых позиции.

Потом Виктор Степанченко участвовал еще не в одном бою. Но этот, у Хрисановки, был особенным. За находчивость, доблесть и мужество, проявленные в этом бою, В.Г. Степанченко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 401-402

Биография предоставлена Кириллом Осовиком